2009-01-14

經濟自由可喜嗎?政治自由更可貴!

一邊廂,台灣被評為公民社會最自由的地方,而另一邊廂,香港被評為經濟最自由的地方。但反應迥異。

當我們的特區政府感到欣慰的同時,台灣的反對黨並沒有放軟手腳,停止對執政黨的批評。今天蘋果日報的社論,認為香港要珍惜經濟自由,更不應放棄對政治自由的追求。

誠然,「自由」是現代社會公認的普世價值,是最政治正確。可是,經濟最自由只是代表香港社會以追逐金錢物質為最大價值,卻忽視了其他更基本的價值。在資本主義社會,恐怖的是人們都非常貪婪,要爭取所有自由,來換取一時的快感,令人透不過氣來。但這種所謂自由,並不能帶給人們最大的快樂,卻只會讓人迷惑。

反觀台灣,政黨輪替正開創了自解嚴以來前所未有的公民權利和政治自由,來之不易,也是民間社會要好好珍惜和繼續開拓的年代。香港的民間社會卻仍處於有些人身自由,但政治毫不自由的狀態,實在需要更大的智慧和努力。

參考資料:
Freedom House - Freedom in the World 2009 Survey
The Heritage Foundation - The 2009 Index of Economic Freedom

沒有留言: